domingo, 12 de agosto de 2018

UMA PRECIOSIDADE TRANSFRONTEIRIÇA



(No dia em que foi revista a linha que divide a Galiza de Portugal (link aqui), apetece esquecer tratados e pensar nas preciosidades transfronteiriças, especialmente gastronómicas. Escondida numa pequena elevação sobranceira a Vila Nova de Cerveira, na quase perdida povoação de Eiras, a Taberna o Lagar en Eiras é daquelas preciosidades que só os galegos sabem cultivar, para nosso gosto e apreço.)

Não é totalmente intuitivo chegar a esta preciosidade. É preciso atravessar a nova ponte luso-espanhola de Cerveira e tomar uma via quase rural que atravessa a povoação de Goiã, passar o centro cultural de As Eiras à esquerda, até encontrar uma quase oculta subida para uma pequena elevação à direita, que é sobranceira a Vila Nova de Cerveira. Julho é preferível a Agosto, pois sábado à noite só tivemos marcação para as 11 espanholas, mas vale a pena. Gastronomia de tapas e bocadilhos, muito sofisticada, neste caso assente numa estranha combinação de gastronomia de inspiração asiática (as tempuras por exemplo, as de lagostins estavam ótimas) com as especialidades tradicionais galegas. Um regalo para os olhos e para o palato, completado por uma garrafa de Albariño Santiago Ruiz, também uma preciosidade de uma pequena colheita de uma quinta que é uma pequena joia no Rosal e que a Sogrape adquiriu quando comprou a Lan a um sindicato bancário espanhol. O café de saco naquelas cafeteiras encarnadas que fazem as minhas delícias, com arábica ou robusta à nossa escolha, completa divinalmente as sobremesas, entre as quais continuo a preferir o naco de queijo Cebreiro com mel.

Não há linhas divisórias de fronteiras, por mais modernas que elas sejam, que resistam à sedução do palato. O Lagar é daqueles lugares que nem ao melhor amigo devia ser comunicado, pois se ultrapassar a dimensão certa corre o risco de todos perdermos. Mas, por outro lado, traz-nos sensações tão agradáveis que é crime não partilhar.

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